Зачем фарминдустрии национальная система стандартных образцов?
Пандемия COVID-19 привела к сбою в работе глобальной цепи поставок интермедиатов. Для многих государств на этом фоне стал актуальным вопрос независимости от импорта важнейших компонентов и фармсубстанций.
Одним из шагов к импортозамещению в России должна стать недавно созданная система стандартных образцов лекарств и субстанций. Ее созданием займется «Национальный центр стандартных образцов» при ФБУ «ГИЛС и НП». Как устроено обращение стандартных образцов в России и какое место в нем занимает новая организация.
Для чего фарминдустрия использует стандартные образцы?
Стандартные образцы (СО) используются, прежде всего, отделами контроля качества фармацевтических предприятий на различных этапах производства. По сути, это эталон, благодаря которому можно проводить исследования фармацевтической субстанции и готовой продукции по основным показателям качества: идентификация и количественное содержание. Разработка методов контроля с применением надежных, точных и чувствительных физико-химических методов с использованием СО способствует улучшению надзора со стороны как самого производителя, так регуляторов.
Кроме того, стандартные образцы лекарственных средств могут применяться и в смежных отраслях. Так, например, СО применяются в фармакокинетических исследованиях, при проведении терапевтического мониторинга с целью коррекции фармакотерапии, в химико-токсикологических исследованиях при установлении причин отравления или летального исхода. Стандартные образцы используются также и при проведении экологического мониторинга на фармацевтических предприятиях и в научно-исследовательских работах при разработке лекарственных препаратов.